Вернуться на главную

Устьянский пряник с северной ягодой

Северо-Западный (СЗФО)
Архангельская область
Проголосовать768 голосов
768 голосов
В 2015 году, к празднованию Устьянской Ссыпчины, кондитеры испекли огромный Устьянский пряник весом 380 кг и выставили на главной площадке фестиваля. Ягод брусники для приготовления такого пряника было использовано более 50 кг.

Описание

Более 30 лет
Сохраняется рецепт пряника с лесными ягодами

Сейчас устьяки, как и 200 лет назад, дорожат своим особым пряником. Классический устьянский пряник цвета молочного шоколада, с оттиском слова «Устьяны». Внутри — ароматная начинка из лесных северных ягод: клюква, брусника, красная смородина, малина, морошка и черника. Сверху он покрыт сахарной глазурью.

Ягоды севера славятся тем, что в них находится большая концентрация полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и характеризуются невероятным количеством витаминов.

Пряник не содержит искусственных добавок, красителей и консервантов. Насыщен вкусовыми ароматами гвоздики, имбиря, корицы, кориандра.

История

В 1987
Печатный пряник из заварного теста с начинкой из северных ягод стали выпекать на Шангальском хлебозаводе

Пряники на Устье берегли для особых случаев. Ими угощали гостей, встречали сыновей, которые возвращались из рекрутов, и готовили их как приданое для свадеб дочерей. Подносили пряники и в Прощеное воскресение, и перед Великим постом.

Пряничный вкус вспомнили устьяки в советское время. Печатный пряник из заварного теста с начинкой из северных ягод стали выпекать в 1987 году. Потребительская кооперация традиционно занималась заготовкой дикорастущих ягод, поэтому использование северных ягод как начинки для нового вида пряников стало закономерностью.

Производители

ПО «Устьянское»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи