Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться на главную

Олекминский сыр

Дальневосточный (ДФО)
Республика Саха (Якутия)

Описание

16 лет
Существует устойчивый рецепт Олекминского сыра

Это натуральный сыр из полутвердых сортов без каких-либо добавок. На производство одного килограмма уходит 10 литров молока. Рецепт якутского сыра не меняется на протяжении уже 16 лет. Он созревает в течение 45 суток в специальной камере при температуре 12-13 градусов и хранится до полугода.

Благодаря суровым условиям климата, молоко якутских коров особенно жирное (11%). Как показали исследования, мясо и молоко якутской коровы очень ценны и питательны. Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ.

История

С 2004 года
Началась история регионального бренда

В Якутии ежегодно проводится агропромышленная выставка-ярмарка "Продовольствие".

В 2019 г. товаропроизводителями республики за два дня ярмарки было реализовано более 200 тонн продукции. В 2019 году в выставке-ярмарке продукцию представили 154 предприятия из 24 районов и г. Якутска.

Мероприятие пользуется большой популярностью и спросом среди местного населения. Жителям республики за эти два дня предоставляется возможность продегустировать и приобрести свежую, натуральную, местную продукцию из всех отдаленных районов республики.

Производители

ООО «Кладовая Олекмы»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи
Набрано в народном голосовании
1 089 голосов