По своему составу семена льна – типичный нутрицевтик, то есть продукт, оздоравливающий организм человека.
Основными действующими веществами, содержащимися в них, являются протеины, полисахариды, растительные волокна, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, витамины А,В,Е,F и различные микроэлементы.
Это означает, что льняная семечка обладает сильными антиоксидантными, антибактериальными и антиканцерогенными свойствами, противовирусным эффектом, способствует нормальной жизнедеятельности организма, в частности, обмену веществ, благотворно влияет на нервную систему и несет в себе еще множество полезного.
Семечко льна хрустящее – вкусный, здоровый и полностью натуральный продукт.
Он хорош и сам по себе, и в производных: например, из него готовят льняные кисели и льняные батончики, незаменимые для сторонников ЗОЖ.
Масленичный лен – культура уникальная.
Лечебные и профилактические свойства его семян упоминаются еще в трудах Гиппократа, да и современная медицина очень интересуется льняным семенем как натуральным и полезным для здоровья продуктом.
Когда-то лен масличный был одной из самых популярных и процветающих в прямом и переносном смысле слова алтайских аграрных культур.
Закупались посевные элитные семена, велась серьезная селекционная работа, создавались технологии по возделыванию этой культуры в региональных климатических условиях – и всего за 5 лет площади посевов льна масличного в Алтайском крае увеличились почти в 15 раз.