Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Приморский рис

Дальневосточный (ДФО)
Приморский край
Проголосовать 283 голоса
283 голоса
Существует мера веса, равная одному рисовому зёрнышку, – она называется арузза.

Описание

70%
углеводов содержится в рисе.

Приморский рис давно известен и популярен не только в Приморье, но и на всём Дальнем Востоке и отличается кремовым цветом, приятным вкусом, крупными зернами. В его составе присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, D, Е, Н, РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, цинк, железо, йод, фосфор и натрий. Углеводы, из которых состоит рис, являются самыми полезными, так как они надолго обеспечивают организм энергией. Доля углеводов в сухом веществе доходит до 70%.

Исключительная польза риса заключается отсутствии глютена – это растительный белок, который может вызывать сильную аллергию. А так как приморский завод работает только с рисом, (т.е. сырьё не смешивается с другими крупами или злаками в процессе изготовления), то появление глютена в продукции сведено к нулю.

В магазинах можно найти несколько сортов приморского риса. Сорт «Регул» имеет более широкое и короткое зерно, он менее прозрачен, чем длиннозёрный рис и содержит больше крахмала. Отличительная особенность этого риса в том, что он способен вбирать в себя аромат других ингредиентов блюда. Сорт «Рапан» содержит большое количество белка и быстро разваривается, он часто используется в лечебных диетах и детском питании. А сорт «Японка» был специально выведен для местных условий.

История

Ещё 30 лет назад Приморье было одним из основных производителей риса в стране. Однако со временем пальму первенства пришлось уступить Краснодарскому краю. Кубань могла бы закрыть потребности всей страны в рисе, если бы не одно «но»: рису нужно много воды, которой там не хватает. В Приморье же рисовые чеки исторически были расположены вдоль берегов озера Ханка, которое с каждым годом становится всё более полноводным.

По мнению многих специалистов, Приморский край – едва ли единственный дальневосточный регион, где условия для выращивания риса если не идеальные, то очень подходящие. Благодаря перепадам ночных и дневных температур местный рис получается вкуснее других региональных сортов, именно поэтому его поставляют в суши-бары столицы.

Многие заводы на территории России изготавливают рис первого, второго и третьего сорта, гораздо реже – высшего. Приморский рис отличается тем, что его производят, в основном, по высшему сорту, а «Японка» относится к сорту экстра, согласно характеристикам, установленным в ГОСТе.

«Долго помнится дорога туда, где дали чашку хорошего риса».
Вьетнамская пословица