Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Топкинский мёд

Сибирский (СФО)
Кемеровская область
Проголосовать 8 голосов
8 голосов
Под воздействием нагрева полезные вещества, содержащиеся в мёде, распадаются. Поэтому класть его в очень горячий чай не рекомендуется – он не принесёт пользы.

Описание

Сегодня ассортимент топкинских сладостей включает в себя 7 видов классического мёда, пергу, пыльцу, прополис, мёд с кедровыми орешками и в сотах в банке.

Топкинский мёд отличается разнообразием вкуса: в зависимости от преобладания конкретного медоноса он может иметь миндально-ванильные нотки (например, васильковый) или пряные с нотками ягод (таёжный).

До фасовки мёд хранится при постоянной температуре +18-23 градуса и потом сразу разливается по баночкам 250 г и 1000 г с соблюдением условий хранения, что позволяет замедлить процесс кристаллизации.

Среди сортов топкинского мёда можно выделить таёжный. Он считается одним из самых уникальных и высокосортных благодаря территориальной удалённости мест сбора и разнообразию медоносных растений. Чтобы собрать сырьё, пчеловоды едут в тайгу за 200 км от пасеки, в северную часть Кузбасса. Медоносами в данном случае выступают не только душистые травы, но еще цветущие деревья и кусты: дягиль, русянка, борщевик, душица, клевер, дикая малина и смородина – всего более 150 медоносов.

Один из самых полезных сортов – акациевый мёд. Это один из самых душистых сортов, который медленно кристаллизуется. К тому же он наименее аллергенный, т. к. в нём содержится небольшое количество фруктозы.

Донниковый мёд обладает нежным сливочно-ванильным послевкусием, его рекомендуют при бессоннице, нервных перенапряжениях и хронической усталости. Васильковый мёд имеет светлый оттенок, обладает миндальными нотками во вкусе и очень душистым ароматом. Такой мёд содержит все витамины группы В и почти 300 микроэлементов.

История

2,5 тонны
топкинского мёда в год производится на пасеках.

История торпкинского мёда началась в 2008 году всего с трёх ульев. Однако уже через несколько лет объём производимого мёда достиг 2,5 тонн в год. Сегодня топкинский мёд делают 500 пчёлосемей. Все ульи стоят на полях, которые не обрабатываются пестицидами. Сегодня не так просто найти участки, куда не дотянулась рука человека и природа действительно осталась первозданная. Однако безопасность и натуральность при производстве мёда превыше всего. Чем дальше пчелы от сеяных полей, тем они здоровее. Поэтому топкинские пасеки никогда не ставятся рядом с полями, обрабатываемыми аграриями.

От клещей улья обрабатываются щавелевой кислотой, которая абсолютно безвредна, в отличие от химикатов, которыми пользуются другие пчеловоды. В сезон на пасеке трудится не больше 10 человек: кто-то ездит по лесам и полям, кто-то помогает на стационаре пасеки в деревне. Там нужно ухаживать за целым гектаром площади, чтобы всё было чисто и аккуратно.

«Так же весело, в жарких лучах полуденного солнца, вьются пчелы вокруг обезматочившего улья, как и вокруг других живых ульев; так же издалека пахнет от него мёдом, так же влетают и вылетают из него пчёлы».
 
«Война и мир»
Л. Толстой

Производители

Я-производитель
ИП Саенко И.Ю.