Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Мармелад Кузбасский

Сибирский (СФО)
Кемеровская область
Проголосовать 207 голосов
207 голосов
Считается, что мармелад был изобретен личным врачом шотландской королевы Марии, который использовал его как средство от морской болезни. И соответственно, название образовано от фразы Marie est malade («Мария больна»).

Описание

Кузбасский мармелад – считается одним из самых необычных десертов. Он изготавливается в виде шишки насыщенного красновато-янтарного цвета, а внутрь каждой мармеладки помещается настоящая сосновая шишка. Мармелад имеет приятный аромат хвойного леса, обладает неповторимым вкусом, похожим на вишнёвый сироп с привкусом хвои. Шишки для производства кузбасского мармелада собраны исключительно в чистых сосновых лесах.

Ценность соснового мармелада заключается именно в молодых шишках, которые наиболее богаты полезными веществами. В их состав входят эфирные масла, каротин, витамины С, К, Р и большое количество фитонцидов. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков.

Употребление натуральных продуктов с цельными сосновыми шишками в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Мармелад с сосновыми шишками (а также сосновое варенье и цукаты) используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей: ОРВИ, гриппа, ангины, бронхитов и т. д. Сосновые шишки обладают отхаркивающим эффектом и помогают справиться с сухим кашлем.

Также сосновый мармелад отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение и стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта.

История

В 2019 году
появился мармелад с цельной сосновой шишкой внутри.

В Кемеровской области мармелад издавна делался только на кондитерских фабриках. С 2007 года местные производители начали пробовать варить варенье из сосновых шишек, а к 2009 году появился мармелад с дроблёными сосновыми шишками. Он стал очень популярен среди покупателей, но кондитеры решили пойти дальше и сделать действительно необычный десерт. Так спустя 10 лет стали производить мармелад с цельной сосновой шишкой внутри.

Произрастающие сосны и кедры на территории Кузнецкого Алатау являются доступным сырьём для производства соснового мармелада. А растения северных широт имеют в своем составе большую концентрацию витаминов и полезных веществ, чем на территориях ближе к югу.

Мармелад изготавливается из соснового сиропа, яблочного пектина и молодых шишек сосны. Сначала из сосновой шишки, сахара и воды варится сироп. Именно он и даёт тот текстурный карамельный цвет мармеладу. Далее к сиропу добавляется натуральный яблочный пектин и лимонная кислота. Полученная масса разливается по формочкам, а внутрь кладутся шишки.

«Мармелад. Все-то ты помнишь. Помнишь, что всегда это было мое самое любимое лакомство… Помнишь, как мы чаёк с мармеладцем пивали у Соломенной сторожки?»
 
«Люди театра»
В. Гиляровский