Кузбасский мармелад – считается одним из самых необычных десертов. Он изготавливается в виде шишки насыщенного красновато-янтарного цвета, а внутрь каждой мармеладки помещается настоящая сосновая шишка. Мармелад имеет приятный аромат хвойного леса, обладает неповторимым вкусом, похожим на вишнёвый сироп с привкусом хвои. Шишки для производства кузбасского мармелада собраны исключительно в чистых сосновых лесах.
Ценность соснового мармелада заключается именно в молодых шишках, которые наиболее богаты полезными веществами. В их состав входят эфирные масла, каротин, витамины С, К, Р и большое количество фитонцидов. Фитонциды – это биологически активные вещества, подавляющие рост бактерий и грибков.
Употребление натуральных продуктов с цельными сосновыми шишками в рационе — это отличный способ повысить иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Мармелад с сосновыми шишками (а также сосновое варенье и цукаты) используют для профилактики и лечения болезней дыхательных путей: ОРВИ, гриппа, ангины, бронхитов и т. д. Сосновые шишки обладают отхаркивающим эффектом и помогают справиться с сухим кашлем.
Также сосновый мармелад отлично тонизирует, повышает уровень гемоглобина, поднимает настроение и стимулирует работу мозга: облегчает запоминание информации и помогает восстанавливать речь после инсульта.
В Кемеровской области мармелад издавна делался только на кондитерских фабриках. С 2007 года местные производители начали пробовать варить варенье из сосновых шишек, а к 2009 году появился мармелад с дроблёными сосновыми шишками. Он стал очень популярен среди покупателей, но кондитеры решили пойти дальше и сделать действительно необычный десерт. Так спустя 10 лет стали производить мармелад с цельной сосновой шишкой внутри.
Произрастающие сосны и кедры на территории Кузнецкого Алатау являются доступным сырьём для производства соснового мармелада. А растения северных широт имеют в своем составе большую концентрацию витаминов и полезных веществ, чем на территориях ближе к югу.
Мармелад изготавливается из соснового сиропа, яблочного пектина и молодых шишек сосны. Сначала из сосновой шишки, сахара и воды варится сироп. Именно он и даёт тот текстурный карамельный цвет мармеладу. Далее к сиропу добавляется натуральный яблочный пектин и лимонная кислота. Полученная масса разливается по формочкам, а внутрь кладутся шишки.