Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Покровский пряник

Центральный (ЦФО)
Владимирская область
Проголосовать 1 337 голосов
1 337 голосов
Главное отличие покровского пряника в том, что в тесто не кладут яиц, зато в обилии используют пряности – гвоздику, корицу, кардамон.

Описание

Покровский пряник — золотисто-шоколадное лакомство с ненавязчивым ароматом различных специй. Каждый покровский пряник изготавливается вручную. Тесто формируется в специальных пряничных досках и выпекается в пряничной печи. В качестве начинки в покровском прянике используется варёное сгущённое молоко, которое в сочетании с грецким орехом придает сласти неповторимый вкус. Затем пряники вручную расписываются художниками-мастерами.

Сегодня в музее Покровского пряника во Владимирской области каждый желающий может оценить уникальные вкусовые качества лакомства за чашечкой ароматного чая и принять участие в мастер-классе по росписи покровских пряников.

История

Более 200 лет
Насчитывает история покровского пряника
IX век
Появление первых пряников на Руси

Бум пряничного дела в центральной России коснулся славного городка Покрова Владимирского уезда. Покровский край издавна знаменит своими мастерами пряничного дела, которые из поколения в поколение передавали секрет приготовления пряников. Первые покровские пряники выпекали в имении графа Баскакова.

Возрождение давних традиций пришлось на 1998 год, когда из дерева были вырезаны первые незамысловатые пряничные формы петушка и самовара. Соединив несколько рецептов пряничных изделий, мастера получили уникальную рецептуру и незабываемый вкус покровского пряника.

Издревле на Руси пряник был излюбленным лакомством и подарком на любое празднество. Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом». Они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов.

«И встречает добрых молодцев Владимир-князь и сажает их за дубовый стол: хорошо добрых молодцев попоить-покормить и втапор вестей поспросить, учали добры молодцы есть пряники печатные, запивать винами крепкими…»
Былина об Алёше Поповиче
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи