Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Муромский калач

Центральный (ЦФО)
Владимирская область
Проголосовать 5 539 голосов
5 539 голосов
Екатерина II, восхитившись вкусом муромского калача, наказала изобразить лакомство на гербе города.

Описание

Муромский калач состоит из трёх частей: толстого «животика», нависающей над ним поджаристой, хрустящей «губы» и поддерживающей их обоих «ручки». Каждая часть отличается нюансами вкуса, так как из-за разной формы они пропекаются и «поджариваются» неравномерно.

Главная особенность теста для муромского калача — это его подъёмистость: раньше тесто долго мяли («тёрли») руками на льду, благодаря чему не испарялся содержащийся в нём углекислый газ. Так изделие получалось пористым, с большими пустотами внутри. Благодаря такой технологии изготовления теста возникло второе название муромского калача — «тёртый».

Сегодня муромский калач готовится по старинному рецепту. Мастера воспроизводят полноценную цепочку приготовления продукта, добиваясь яркого вкусового сочетания.

История

1552 год
Первое упоминание о муромском калаче
16 августа 1781 года
День рождения герба города Мурома с изображением калачей

Муромский, он же тёртый, калач — старинный вид хлеба, производство которого первоначально возникло в городе Муроме. Об этом есть свидетельства, датированные еще 1552 годом.

Калачи появились на русском столе гораздо раньше бубликов и баранок. Первые упоминания о них и изображения встречаются, например, в книге о свадьбе младшего сына Владимира Мономаха Андрея и внучки половецкого хана Тугоркана в 1117 году.

Муромские калачники снискали мировую известность и калач приобрел такую популярность, что даже стал городским символом: на гербе города Мурома изображено сразу три калача.

«Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач»
Русская пословица

Производители

Я-производитель
ООО "Муромский пекарь"
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи