Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Донская икра

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать 26 голосов
26 голосов
Музыкант Ю.А.Башмет вспоминал: «Жили мы очень бедно, но у нас на подоконнике всегда стояла банка какого-то ужасного (как мне тогда казалось) продукта. И мама заставляла меня ежедневно съедать целую ложку его. Позже я узнал, что этим продуктом была чёрная икра. На Дону она тогда стоила копейки, а я не выносил её из-за запаха рыбы»

Описание

20 аминокислот
содержит икра осетровых

Реки Ростовской области входят в состав водосбора Азовского моря. Эти места всегда были богаты белугой, осётром, севрюгой, стерлядью и другими видами осетровых пород.

Цвет донской икры варьируется от серебристо-чёрного до серо-коричневого. Чем крупнее «зёрна», тем старше была рыба. Запах у икры очень слабый, а вот вкус — насыщенный, с кремовыми арахисовыми нотками.

Икра осетровых содержит йод, калий, магний, кальций, фосфор, цинк и лецитин — вещество, обновляющее клетки организма. Она улучшает работу мозга, памяти и кровообращения, справляется с железодефицитной анемией, хорошо влияет на нервную систему.

История

в XIII веке
на Дону начали добывать икру

Благодаря близости к Азовскому морю и множеству рек Ростовская область издавна тяготеет к рыболовству. Осетровые породы были самыми популярными на базарах, их даже называли красными (прекрасными) за вкусное мясо с икрой.

Казачий стол невозможно представить без чёрной икры. Раньше семьи запасали впрок по две-три бочки: должно хватить и на праздники, и на каждый день. Свежим лакомством кормили детей, чтобы те росли крепкими и здоровыми, а засохшие остатки, «вершки», отдавали домашним уткам.

Икорный промысел на Дону продолжает развиваться. С 1819 года, по указу царского Сената, там работает Донской рыбный заповедник, который защищает местную природу и фауну.

«Он снял рясу, погладил себя по груди и не спеша развернул сверток. Егорушка увидел жестяночку с зернистой икрой, кусочек балыка и французский хлеб. «Вот, шел мимо живорыбной лавки и купил, – сказал о. Христофор. – В будень не из чего бы роскошествовать, да, подумал, дома болящий, так оно как будто и простительно. А икра хорошая, осетровая…»
«Степь»
А.П. Чехов