Вернуться на главную

Сыры из Сыростана

Уральский (УрФО)
Челябинская область
Проголосовать1 075 голосов
1 075 голосов
В начале ХХ века ежегодный экспорт уральских сыров и масла превысил доходы от всех золотых приисков. В 1901 году из Сибири и Урала экспортировано около 2 миллионов пудов сыров и масла на сумму 24 миллиона рублей, в 1913 году соответственно — около 5,8 на 74 миллиона рублей.

Описание

С давних времен людям известно, что на вкус сыра влияет место, где производится молоко. Вода, воздух, солнце, травы, которые находятся на лугах горных склонов Южного Урала влияют на качество и вкус молока. Технология быстрого охлаждения при сборе сырья, а также щадящая пастеризация позволяет сохранять все самые полезные свойства молока. На 90% производство сыростанских сыров- это ручной труд.

На сегодняшний день ассортимент Сыров из «Сыростана» это 6 видов твердых сыров сроком созревания от 6 до 24 месяцев и 4 вида мягких сыров с белой благородной плесенью. Сварены по классическим рецептам европейских сыроварен, но адаптированных под локальные особенности терруара. Отдельная ниша производства – это авторские сыры.

Все твердые Сыростанские сыры производятся в удобном мини-формате. Это небольшие головы весом от 1 до 1,5 килограмм, покрытые пищевым латексом. Сыры с белой благородной плесенью представлены в классической форме и, соответственно, весе от 0,1 кг до 0,3 кг. Огромное внимание уделяется упаковке товара: из чего бы она ни была сделана – бумага, пластик или стекло – в производстве используется вторсырье, которое подлежит дальнейшей переработке. Мы понимаем, что важно не только перерабатывать пластик, но и снижать его потребление, поэтому постоянно думаем над оптимизацией использования материалов упаковки.

История

10 марта 2017 года
Первая экскурсия на сыроварню «Известна́я»
В 2018 году
Третье место в категории «Выдержанные сыры»
В 2019 году
«Гран при» на конкурсе «Лучший сыр России»

1821 году через село с говорящим названием проезжал император Александр I. В 1829 году Сыростан посетили ученые–путешественники Петр Симон Паллас и Александр Гумбольдт. В 1837 году в этих местах вместе с воспитателем, поэтом Василием Жуковским, побывал будущий царь Александр II.

Когда Николая Верещагина, основателя артельного сыроделия в России, спросили, есть ли будущее у масло- и сыроделия на Урале и в Сибири, он ответил, что «придёт тот день, когда доходы от приготовления масла и сыров в сибирских и уральских губерниях сделаются более важной статьей бюджета России, чем золото, добываемое сейчас там на приисках и рудниках». Через несколько десятилетий ежегодный экспорт Уральских сыров и масла превысил доходы от всех золотых приисков. Верещагин, изучавший сыроделие в Швейцарии, одним из первых обратил внимание на то, насколько природные условия на Южном Урале идеально подходят для производства сыров и масла.

Спустя почти век затишья сыроварение вновь возродилось на Урале. Благодаря новым технологиям и старым традициям можно добиться более выдающихся результатов в этом ремесле. Целью компании является не только производство качественных сыров, но также развитие региона. Поэтому большое внимание уделяется гастрономическому туризму, сотрудничеству с локальными бизнесами и продвижению бренда «Уральской Швейцарии». На 2021 год запланирован ежегодный агро-гастрономический фестиваль на площадке проекта «Ферма под горой», где будут представлены уральские сыры, приглашены сыроделы со всей страны. Гостям фестиваля смогут посетить сыроварню с экскурсией.

В гастрономическом магазине и кафе-бистро Гастроном «Дом 13» уже сегодня представлены сыры из Сыростана и сыры партнеров-сыроваров из других регионов. В ассортименте мясная гастрономия и стейки производства местных фермеров, ремесленный хлеб, греческие деликатесы и другие продукты из Челябинской области. Это яркий пример объединения локальных производителей для продвижения региона.

Нельзя не сказать здесь двух слов о Сыростане, большом и очень красивом селе, которое так привольно раскинулось по берегам какой-то бойкой горной речонки. Горы справа, горы слева, горы впереди, и только одна речка катится по красивой ложбине.
Путевые очерки «По Зауралью»
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Производители

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи