Природно-климатические условия сельского поселения Кахун идеально подходят для выращивания томатов. На вкус овоща влияют следующие характеристики: размер, форма, цвет, запах. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.
Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз.
Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока. Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу.
В Кабардино-Балкарии живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Из «помидорного» села Кахун в Кабардино-Балкарии редко уезжает молодежь, а деревенские дома там похожи на загородные особняки. Секрет процветания прост: вода, климат и тяжелый труд.
Здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.
Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц или балаганов. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем, и сегодня большинство жителей Кахуна имеют личные подсобные хозяйства.