Вернуться на главную

Кахунские помидоры

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Голосование завершено
Голосование завершено
Название села Кахун объясняется как «будущее, которому следует быть».

Описание

Минимум одна теплица
С томатами есть у жителя Кахуна
Тысячи
Коробок томатов увозят из Кахуна москвичи

Природно-климатические условия сельского поселения Кахун идеально подходят для выращивания томатов. На вкус овоща влияют следующие характеристики: размер, форма, цвет, запах. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.

Кахунские помидоры — розовые, сладкие, с едва заметными бороздками — стали локальным брендом. Они не продаются тут в магазинах, потому что у каждого жителя во дворе непременно стоит теплица, где вьются зеленые плети и наливаются спелостью плоды. В сезон местные помидоры несколько раз в неделю отправляют в Москву. В село охотно приезжают перекупщики на огромных фурах и увозят тысячу коробок за раз.

Томат является богатым источником рибофлавина, который помогает ослабить приступы мигрени. Употребление томатов помогает повысить защиту от гриппа и простуды, особенно при употреблении томатного сока. Благодаря высокому содержанию витамина С, помидоры благотворно влияют при диабете, помогая усвоить инсулин и глюкозу.

История

В Кабардино-Балкарии живет село Кахун. Его название объясняется как «будущее, которому следует быть». Из «помидорного» села Кахун в Кабардино-Балкарии редко уезжает молодежь, а деревенские дома там похожи на загородные особняки. Секрет процветания прост: вода, климат и тяжелый труд.

Здесь зреют помидоры, несущие в село будущее.

Огороды здесь начали разбивать еще в пятидесятые, а во время безработицы в 90-е поняли: надо ставить теплицы. Все село принялось выращивать томаты — и не прогадало. С тех пор так и повелось: в каждом дворе несколько теплиц или балаганов. Благодаря тяжелой работе семь тысяч кахунцев нашли свое место под солнцем, и сегодня большинство жителей Кахуна имеют личные подсобные хозяйства.

Не спеша, они вкусно едят из большой плошки крепкое мясо спрута, зажаренного с картофелем и помидорами в оливковом масле, и пьют поочередно красное вино из горлышка бутылки.
«Сказки об Италии»
Максим Горький

Производители

ИП Тохова Ирина Мерхановна ООО «Агросоз 07»
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи