Вернуться на главную

Кабардинский сыр

Северо-Кавказский (СКФО)
Кабардино-Балкарская Республика
Проголосовать1 942 голоса
1 942 голоса
Чтобы сыр получился по правильному древнему рецепту, а еще хранился долго, нужно использовать желудок крупного рогатого скота.

Описание

77 мг лизина
В 1 грамме кабардинского сыра

Кабардинский сыр — это мягкий молодой сыр белого цвета, часто с кремовым оттенком. У него кисломолочный, чуть солоноватый вкус и нежная, мягкая консистенция. Настоящий Кабардинский сыр пахнет свежим молоком и полевыми цветами.

Его также можно коптить, так он дольше лежит, его хорошо крошить в пасту, яичницу или в салат. Только вкуснее будет. Адыги называют копченый сыр — красным сыром. Красный сыр коптят дымом медленно тлеющих древесных опилок, а аромат от него стоит на все село. Сыр дает силу и укрепляет кости. Поэтому кабардинцы считают, что его хорошо давать младенцам. Что они, собственно, и делают уже на протяжении многих столетий.

Кабардинский копченый сыр получил всеобщее признание у многих народов. Он отличается высокими вкусовыми качества­ми и хранится несколько месяцев, а при сильном копчении он может храниться до десяти лет.

История

В 1978 году
Был изобретен способ производства копченого сыра «Кабардинский»

Промышленный способ приготовления Кабардинского сыра внедрен в производство в 1960 году. В 1978 году был изобретен способ производства копченого сыра «Кабардинский», над которым долгие годы работали сыроделы Шогенов Абулкерим и Карацуков Султан. Этот копченый сыр стал известен на всю страну, пользовался спросом и за рубежом, принес особый почет и заслуженную славу его изобретателям.

На другом конце выгона толпа молодежи окружила высокий, обильно смазанный жиром столб, на самом верху которого была прикреплена доска с разными соблазнительными приманками… Юноши и подростки один за другим бросались к столбу и карабкались вверх. Успех сопутствовал каждому в разной мере, точнее, до разной высоты, но конечный результат долгое время был один и тот же — под дружный хохот и язвительные замечания толпы ретивые молодцы неизменно соскальзывали на землю. Наконец, одному из парней удалось добраться.
«Страшен путь на Ошхамахо», отрывок про подвязывание красного сыра
Эльберд Мальбахов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи