Вернуться на главную

Хлеб донской «Казачьи традиции»

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать2 994 голоса
2 994 голоса
Южные черноземы позволяют выращивать пшеницу, качество которой выше, чем в среднем по стране.

Описание

Хлеб донской «Казачьи традиции» пшеничный из муки высшего сорта развесом 0,5 кг готовится опарным способом с добавлением жидких и прессованных дрожжей и молочно-кислой закваски.

Выпекается из натурального сырья без добавления химических добавок с применением жидких дрожжей, что позволяет повышать автолитическую активность, понижать газоудерживающую и формоудерживающую способность, а в летнее время необходимы для борьбы с картофельной болезнью хлеба.

Уникальность выпечки хлеба заключается в постоянном поддерживании жидкой закваски, где мучная заварка осуществляется путем постепенного смешивания муки и воды.

История

В 1795 году
Упоминается сдобный пшеничный хлеб в «Словаре поваренном» Василия Левшина

Прадед руководителя Песчанокопского райпо Яков Петрович Нефедов был донским казаком и владельцем трех ветряных мельниц. Слыл кулаком и имел большую семью из 15 человек, каждый из которых приобщался к мукомольному делу, а затем и хлебопечению. В годы советской власти прадед был раскулачен, сослан в ссылку, откуда не вернулся живым.

Правнуки Якова Петровича сохранили и пронесли казачьи традиции получения качественной муки и выпечки натурального хлеба. Возможно, передалась песчанокопским кооператорам по генам любовь к мельницам и хлебушку.

Характер хлеба, который исторически выращивался донскими казаками, определялся климатом. А эти условия были менее суровыми, чем в средней полосе на Руси. Вот почему главный хлеб для казаков – белый. И – только на закваске.

Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи