Вернуться на главную

Донская пшеница

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать76 голосов
76 голосов
Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи, итальянскую пасту, макароны и французские булки, родом с Дона.

Описание

Более 150 лет
Славится на мировом рынке донская пшеница
10 млн пудов
Составляли ежегодные излишки донского хлеба в XIX веке

Та самая белоснежная мука, которая шла в XIX веке на московские калачи, итальянскую пасту, макароны и французские булки – родом с Дона. Здесь любили закупаться купцы из Англии, Греции, Италии, Германии, Бельгии и других стран Европы, специально заказывающие муку из Донской пшеницы твердых сортов.

Яровая твердая стекловидная донская пшеница отличалась повышенным содержанием белка, клейковины и почти отсутствием крахмала особенно ценилась за уникальные промышленные и вкусовые качества.

Но и условия для такой пшеницы должны быть особые: богатые и питательные почвы, континентальный климат с коротким, жарким, но сухим летом – конечно, лучше всего ей было расти именно на Юге России

История

В 1690 году
Казаки пытались отказаться от хлебопашества, поскольку считалось, что занятие земледелием отвлечет их от главной и основной обязанности – быть воинами.

В 1690 г. казаки пытались отказаться от хлебопашества, поскольку считалось, что занятие земледелием отвлечет их от главной и основной обязанности – быть воинами. Но уже в начале XVIII в. казаки вынуждены вернуться к земледелию. Со второй половины XVIII века донской хлеб из казачьих станиц уже продавался на внутреннем и внешнем рынках. Главные ее производители – казачьи станицы.

В степной зоне осваивались устойчивые к зною сорта, в основном, пшеница-арнаутка (арнаутами в России называли греков и албанцев), любившая сухую и теплую почву. Результатом труда явились излишки хлеба, которые в конце XIX в. составляли 10 млн пудов ежегодно. Отборное донское зерно шло за границу через южные порты Азовского и Черного морей.

С той поры вот уже более 150 лет славится на мировом рынке Донская пшеница.

Днями летними, погожими в степях донских, под небом густым и прозрачным звоном серебряным вызванивает и колышется хлебный колос. Это перед покосом, когда у ядреной пшеницы-гарновки ус чернеет на колосе, будто у семнадцатилетнего парня, а жито дует вверх и норовит человека перерасти.
«Родинка»
М. Шолохов

Производители

ИП Глава КФХ Щепетьева Н. А. ИП Глава КФХ Кружилин В. П. ИП Глава КФХ Алимов А. В. ИП Глава КФХ Ясыновый А. А.
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи