Любимым блюдом донских жителей с давних пор является молодая картошечка, сдобренная ароматным, пахучим жареным донским подсолнечным маслом, с зеленым лучком и донским рыбцом. Кто не пробовал это блюдо, тот не был на Дону!
На Старом базаре Ростова-на-Дону есть специальные торговые ряды, где всегда есть пахучее подсолнечное масло. Донское масло – один из излюбленных гастрономических донских сувениров у туристов.
«Донское солнце в бутылке» под различными брендами можно приобрести практически в каждом магазине страны и в 80 странах мира, ведь почти 50% от общего производства донского подсолнечного масла отправляется за рубеж.
Казаки всегда с уважением относились к подсолнуху, как обрядовому растению. Красивый солнечный цветок для каждого казака ассоциировался не только с теплом родного очага, но был символом настоящей богатырской силы, столь необходимой настоящему защитнику Отечества. И сегодня вряд ли можно представить хоть один казачий дом без подсолнуха. Как этот цветок верен солнцу, так и казак верен своей земле и дому.
Способ получения масла из семян в России придумали в 1829 году, и уже через 4 года появился первый маслобойный завод. Распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом.
К середине XIX века на Дону треть площадей было засеяно подсолнечником и построено около сотни заводов. Донские промышленники даже заявляли, что могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. К началу ХХ века подсолнечное масло стало национальным продуктом. Стали разрабатываться собственные сорта, например, «Мамонтовый русский».