Вернуться на главную

Донское подсолнечное масло

Южный (ЮФО)
Ростовская область
Проголосовать99 голосов
99 голосов
Распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом.

Описание

В 80 странах мира
Можно купить донское подсолнечное масло

Любимым блюдом донских жителей с давних пор является молодая картошечка, сдобренная ароматным, пахучим жареным донским подсолнечным маслом, с зеленым лучком и донским рыбцом. Кто не пробовал это блюдо, тот не был на Дону!

На Старом базаре Ростова-на-Дону есть специальные торговые ряды, где всегда есть пахучее подсолнечное масло. Донское масло – один из излюбленных гастрономических донских сувениров у туристов.

«Донское солнце в бутылке» под различными брендами можно приобрести практически в каждом магазине страны и в 80 странах мира, ведь почти 50% от общего производства донского подсолнечного масла отправляется за рубеж.

История

В 1829 году
На Руси придумали способ получения масла из семян подсолнуха

Казаки всегда с уважением относились к подсолнуху, как обрядовому растению. Красивый солнечный цветок для каждого казака ассоциировался не только с теплом родного очага, но был символом настоящей богатырской силы, столь необходимой настоящему защитнику Отечества. И сегодня вряд ли можно представить хоть один казачий дом без подсолнуха. Как этот цветок верен солнцу, так и казак верен своей земле и дому.

Способ получения масла из семян в России придумали в 1829 году, и уже через 4 года появился первый маслобойный завод. Распространению подсолнечного масла способствовало признание его Русской Православной Церковью постным продуктом.

К середине XIX века на Дону треть площадей было засеяно подсолнечником и построено около сотни заводов. Донские промышленники даже заявляли, что могут залить подсолнечным маслом Балтийское и Черное моря. К началу ХХ века подсолнечное масло стало национальным продуктом. Стали разрабатываться собственные сорта, например, «Мамонтовый русский».

А я семушек пожарю,
 По станице проплыву,
 Две-три жменьки пощелкаю
 И милого угощу.
 На «семашных посиделках» нередко казак обращался к девушке такими словами:
 Разреши, хорошая, стать с тобою рядом.
 Не гони, красавица, словом или взглядом.
 Строгостью не забижай, семашками угощай.
 Казачка отвечала:
 Я с тобою поделюсь,
 Семашек отведай.
 Чем был занят весь денек, -
 Девушке поведай.
 На Дону говорят: «Семачек отведай и хозяйку раскусишь: как живет, что жует, о чем жалеет, кем сердце болеет».
 И сегодня в станицах старожилы поговаривают: «Каков вкус семашек, таков и вкус женской доли».
 В шуточных песнях и частушках способ жарки семечек с подсаливанием и подперчиванием нередко называли «присушкой», частенько в это верили.
 
Казачий фольклор

Производители

ИП Глава КФХ Хлабустин И. В. ИП Глава КФХ Добрыднев А. И. ИП Акопян Б. Г. bogos.ru ИП Конкин А. Н.
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи