Вернуться на главную

Смоленские конфекты

Центральный (ЦФО)
Смоленская область
Смоленские конфекты приготовлены по рецепту 18 века. В процессе приготовления производителями соблюдается старинная технология. Этапы приготовления происходят вручную.

Описание

Смоленские конфекты - это залитые сахаром фрукты, которые в процессе приготовления превращаются в натуральное и полезное лакомство. Технология изготовления конфект позволяет сохранить пользу фруктов. Согласно рецепту, яблоки и груши некоторое время выдерживаются в специальном сиропе, а затем высушиваются. В итоге получается натуральный и нежный десерт, внешне напоминающий виду кусочки янтаря.

Что касается вкусовых качеств, то это - не мармелад, не пастила и не привычные всем конфеты, а так называемое сухое варенье, приготовленное по старинной технологии из 19 века, которую использовали в заготовках наши предки. Конфекты сохраняют все полезные вещества свежих фруктов и, в отличие от обычного варенья, имеют в своем составе гораздо меньшую долю сахарного песка.

Также интересно отметить, что лакомство делают из различных фруктов и продуктов. Например, существуют конфекты из груш, персиков, абрикосов и мяты.

История

XVIII век
Время создания уникального рецепта конфект
1851 год и 1867 год
Годы проведения Всемирных выставок, на которых были представлены конфекты

Эти сладости поставлялись ко столу самых высокопоставленных персон – императрицы Екатерины II, императоров Павла I и Александра I. Кроме того, смоленское лакомство было широко известно во всем мире уже несколько веков назад, конфекты представлялись на Всемирных выставках в Лондоне (1851 г.) и Париже (1867 г.), где были отмечены различными наградами.

В 70-х года XIX века производство смоленских конфект упало. В 80-х годах XIX века были попытки восстановить производство, которые не увенчались успехом. В настоящее время энтузиасты из Смоленска, узнав о некогда широко известном лакомстве, задались целью возобновить производство всеми любимых сладостей.

В итоге утерянный в конце XIX века рецепт был найден в старых книгах и документах, и вот на свет явилась первая партия яблочных конфект, за ними – грушевые конфекты, а после – яблочные сласти в мятном и розовом сахаре.