Вернуться на главную

Марийские подкоголи

Приволжский (ПФО)
Республика Марий Эл
Проголосовать357 голосов
357 голосов
5 названий существует у Марийских подкоголей - подко́гыльо, луговомар, подкогыльо, падкагыль, паткагыль

Описание

25 граммов
Мяса содержит 1 подкоголь по классическому рецепту
10-12 минут
Нужно варить подкоголи до приготовления

Подкоголь - это национальное блюдо марийской кухни. По сути, это те же вареники или пельмени, различаются они только формой и размером.

В основном их готовят с творожно-картофельной начинкой, но есть варианты начинки из мяса или пшеничной каши. Для приготовления подкоголей используется крутое, пресное тесто.

Варят подкоголи в подсоленной воде. Подают к столу со сметаной, полив растопленным сливочным маслом. Подкоголи не замораживают впрок, их всегда готовят ровно столько сколько смогут съесть.

Виды подкоголей: Шыл подкогыльо — с мясом, Тувыртыш подкогыльо — с творогом и картофелем, Торык подкогыльо — с творогом

История

Подко́гыльо это марийское национальное блюдо, вареники (варёные пирожки) из пресного ржаного или пшеничного теста. Оно готовится на территории Республики Марий Эл на протяжении многих веков.

На древнем финно-угорском языке «под» означает «котёл», а «кагыль» - это не что иное, как «пирог». Получается что-то вроде «вареных пирожков». Раньше в старину, хозяйки их готовили из рубленной зайчатины со свининой и даже из мяса барсука сильно сдобренного луком.

Согласно легенде марийцев дочь Юла-бога отведав подкоголей, предложенных ей мужчиной Мари, не смогла подняться на небо и осталась на земле. От их союза с Мари и пошел народ Мари Эл.

В 2018 году в Йошкар-Оле появился кованый памятник марийскому подкоголю, представляющий собой тарелку с подкоголем. Он был создан местными кузнецами.

В 2019 году подкогыльо стал лицом Республики Марий Эл в рамках культурно-туристического проекта «Вкусная карта России».

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи