Вернуться на главную

Астраханская осетровая икра

Южный (ЮФО)
Астраханская область
Проголосовать230 голосов
230 голосов
Золотой век русской икры пришелся на золотой век русской литературы и даже захватил дореволюционные годы прошлого столетия.

Описание

90%
Черной икры в мире дают рыбы из Каспийского моря

Особые свойства Астраханской осетровой икры связаны с уникальным температурным и гидрологическим режимом, водно-солевым и минеральным балансом речной и морской воды, а также другими особыми природно-климатическими факторами, присущими исключительно Астраханской области.

Для производства астраханской икры используются только чистые виды волжских стад белуги, русского осетра, севрюги и стерляди выловленных из естественной среды обитания дикой природы и длительное время обитающие в Каспийском море и зашедшие на нерест в реки Волги.

На протяжении столетий она считалась одним из лучших видов продукта, который обладает не только исключительными вкусовыми и потребительскими характеристиками, а также приносит неоценимую пользу человеческому организму.

За несколько столетий сложились устойчивые трудовые династии, передающие рецепты приготовления астраханской осетровой икры из поколения в поколение, которые держатся в секрете и используются только но конкретных производствах.

История

Около 100 тысяч веков назад
Появилось Каспийское море
С 1902 по 1907 год
Добыча икры достигла своего пика: вылавливали от 10 до 15 тысяч тонн

Как считают геологи, Каспийское море появилось около 100 тысяч веков назад на территории Евразийского континента. Даже в нашем XXI столетии Каспий дает 90% всей черной икры, добываемой во всем мире. Здесь обитает 6 видов осетровых рыб из 11, встречающихся на территории России.

Волжская черная икра, попадавшая по речным торговым путям в Новгород, упоминается с XIII столетия. С XV века волжская икра поставляется ко двору Великих князей Москвы.

В поисках новых источников дохода для царской казны император Петр I обратился к черной икре, поэтому с 1704 года государственная монополия вводилась не только на импорт икры за границу, но и на всю добычу и на продажу икры внутри России.

В начале XX века вылов белуги, самой крупной осетровой рыбы на Волге и Каспии, достиг своего пика — с 1902 по 1907 годы вылавливали от 10 до 15 тысяч тонн белуги ежегодно. Именно тогда подорвали запасы этой рыбы, которые никогда уже не восстанавливались до прежнего уровня.

«Проблема не в том, чтобы иметь деньги на чёрную икру, а в том, чтобы находить в ней вкус!»
Слова французского писателя первой половины прошлого столетия
Андре Моруа
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи