Вернуться на главную

Астраханский арбуз

Южный (ЮФО)
Астраханская область
Голосование завершено
Голосование завершено
Кроме традиционных Астраханских красных, есть желтые, оранжевые, белые и даже зеленые арбузы.

Описание

На 80–90%
Арбуз состоит из воды
150 г
Арбуза удовлетворят суточную потребность здорового человека в магнии
38 ккал на 100 г
Калорийность арбуза

Астраханскими могут называться лишь арбузы местных сортов, выращенные в низовьях Волги по традиционным технологиям.

Астраханские арбузы разнообразны по размеру, вкусу, виду, имеют широкую палитру цвета мякоти: кроме красных, есть желтые, оранжевые, белые и даже зеленые арбузы, причем новые сорта с желтой и белой мякотью гипоаллергенны.

Вкус также разнообразен, с дополнительными нотками лимона, ванили, мускатного ореха.

Арбуз богат антиоксидантами, содержит сахар (фруктозу), витамины B1, B2, никотиновую кислоту, витамин С, фолиевую кислоту, которая способствуют выведению из организма холестерина, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органическое железо. Он один из лидеров по содержанию ликопина, повышающего иммунитет, предотвращающего возникновение опухолей и замедляющего старение.

Арбуз хорошо выводит холестерин, и всего 150 г арбуза удовлетворят суточную потребность здорового человека в магнии.

Калорийность арбуза – 38 ккал на 100 г, на 80–90% арбуз состоит из воды.

История

Бахчеводство на Нижней Волге зародилось еще в VII–VIII вв. нашей эры, в эпоху Хазарского каганата. Оно было принесено сюда тюркскими племенами, о чем свидетельствует само слово «бахча» (в переводе – сад около дома).

В Россию арбуз попал через Астрахань, куда его впервые завезли золотоордынцы. Он был украшением стола золотоордынских правителей и знатных вельмож, его брали в походы воины-кочевники, как сосуд, содержащий и воду, и пищу, освежающий и дающий силу.

Во время археологических раскопок на территории села Селитренное Харабалинского района, бывшей столицы Золотой Орды Сарай-ал-Махруса, были обнаружены семена арбуза, которые по найденным рядом монетам датируются 1340 годом.

Эти находки подтверждают известия средневековых восточных и европейских авторов о наличии в Нижнем Поволжье развитого бахчеводства и садоводства.

Лишь жизнелюбы и поэты
 Поймут, какой чудесный вкус
 У этой маленькой планеты
 С веселым именем АРБУЗ!
 
«Арбуз»
Л. Филатов
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи