Вернуться на главную

Астраханская томатная паста

Южный (ЮФО)
Астраханская область
При производстве Астраханской томатной пасты используют только зрелые помидоры, выращенные на полях Астраханской области, где, по мнению экспертов, один из самых благоприятных климатов для производства данной культуры в мире.

Описание

7 кг
Спелых помидоров требуется на 1 кг томатной пасты
ГОСТ 3344
По органолептическим показателям

Астраханские томаты признаны лучшими томатами в России. Как говорят эксперты, климат здесь самый благоприятный для выращивания помидоров. Причем не только в России, но и, возможно, во всем мире. Похожие участки есть лишь в Иране, Мексике, Китае и нескольких других странах.

По содержанию сухих веществ и сахара наши томаты, вероятно, лучшие в стране, потому что в регионе низкая влажность и очень высокая энергетика солнца. Температура летом в тени плюс 45 градусов, влажность опускается до 15 процентов, поэтому помидоры плотные, с высоким содержанием сухих веществ. То есть сама природа определила региону «томатную» специализацию.

Чтобы помидоры росли вкусными и здоровыми региональные сельскохозяйственные товаропроизводители используют технологию сменяемости посевных площадей. Это делается специально, чтобы земля успевала «отдохнуть» и накопить полезные вещества, которые потом отдаст плодам.

История

До революции в Астрахани существовало несколько небольших консервных заводов, которые в 1918 году были национализированы и переданы в подчинение Астраханскому Совнархозу.

В 1930 году его переименовали в Астраханский консервный завод. В 1968 г. на базе уже Астраханского консервного завода было создано Астраханское производственное объединение консервной промышленности. Он специализировался на производстве той самой популярной астраханской томатной пасты, которой так славился регион ещё до распада СССР.

До недавнего времени томатная паста (как сырье) в России практически не производилась. Традиционно крупнейшим поставщиком томатной пасты и пюре на российский рынок являлся Китай.

После запуска производства по переработке томатов в Астрахани российские производители смогли снизить импорт и получить более качественную томатную пасту.