Вернуться на главную

Озёрский лук

Центральный (ЦФО)
Московская область
Проголосовать220 голосов
220 голосов
Озёрский лук вдохновил мастеров Жостовской фабрики декоративной росписи на создание подноса, посвященному луку.

Описание

50 тонн
Ежегодный объем выращиваемого лука
300 человек
Работают на производстве

Как столовый, Озёрский лук — белый, достаточно крупный. Имеет умеренную остроту и при этом сладость. Устойчив к погодным условиям при выращивании. Имеет хорошие вкусовые качества как в свежем, так и приготовленном виде. Он отлично хранится, и может пережить долгие переезды.

История

Озерский край всегда славился сельским хозяйством. На территории муниципалитета в разное время работали крупные сельскохозяйственные предприятия, история которых началась еще в 1929 году. Выращивание лука всегда занимало особое место.

С 2005 года в Озерах выращивает в том числе и лук-севок. Лук — двулетняя культура, и чтобы получить урожай, нужно в первый сезон вырастить семена до состояния лука-севка (маленькие луковицы 2-4 см), а уже во второй сезон из лука-севка вырастают большие луковицы, которые и попадают на полки продуктовых магазинов.

В течение нескольких лет проводилась разработка сорта, который идеально подошел бы под российский климат и был пригоден для продажи в свежем виде и для переработки. Так на свет появился «Озёрский лук».

Озёрский лук выращивается в экологически чистом районе Подмосковья. Основные точки выращивания находятся на реке Ока. Это позволяет использовать полив при выращивании культуры. Важнейшим преимуществом является модернизированная система хранилищ. Основная масса лука - это где-то 80 %, хранится до марта, как раз к началу основного потребительского спроса. На поля выходит самая современная техника. Лук убирается специальным высокотехнологичным комбайном

На сегодняшний день «Озёрский лук» проходит государственные испытания в 20 хозяйствах по всей России.

Производители