Югорский ягоды — это брусника и клюква перетёртые с сахаром. Вам не требуется никакой дополнительной подготовки, можно залить кипятком, намазать на хлеб или просто есть ложкой.
Брусника на Руси считалась ягодой бессмертия. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект, но используйте только как дополнение к основному лечению.
Клюкву называют царицей ягод. В ней содержится сахароза, фруктоза, железо, фосфор, магний, клетчатка, лецитин, пектин и так далее.
Но будьте осторожны высокое содержание различных кислот может привести к повреждению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Ягоды могут помочь организму ребенка при простуде и поддержать с помощью лекарств выздоровление. В детстве многим при простуде готовили отвар из брусники. Сейчас у вас есть возможность сделать тоже самое для ваших детей.
На Руси польза клюквы и брусники была известна давно, первое упоминание относится к XVI веку. В старину, когда на Руси не знали чая, именно клюква входила в состав «взварца», который пили по утрам.
Сбор и использование дикоросов является традиционным видом деятельности для ханты, манси, коми и других народов. На территории Югры многие сохранили свою идентичность и быт людей отличается от того, к чему мы привыкли. Поэтому регион потенциально интересен с туристической точки зрения. Возможно организовывать гастрономические туры, знакомить с историей края и устраивать экскурсии на оленьи фермы.