Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Кондинский Карась

Уральский (УФО)
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Проголосовать 69 голосов
69 голосов
Карася можно назвать визуальным эталоном рыбы: в большинстве случаев художники, рисуя, например, «безымянную» рыбку для иллюстраций детских книг, делают её похожей на карася.

Описание

В 300 г
мяса карася содержится суточная норма белка.

Карась – это рыба, которая водится практически во всех водоемах, но кондинские караси отличаются достаточно крупными размерами. У рыбы вкусное мясо, поэтому из неё можно приготовить много полезных и вкусных блюд: популярны жареные в сметане, запечённые и даже маринованные караси, но основной упор в Кондинском районе делается на засолку карася.

Мясо кондинского карася богато витаминами А, В, С, D, Е, РР; медью, фтором, цинком, кальцием, натрием, марганцем и прочими полезными минералами. По количеству белка, содержащего необходимые организму аминокислоты, карася можно сравнить с курицей. 300 г мяса данной рыбы способно на сутки обеспечить организм человека полноценным белком.

При этом карась считается низкокалорийным продуктом питания.

История

До 2,5 кг
может весить кондинский карась.

Местный бренд появился в 2009 году, хотя уже сотни лет традиционными видами занятий коренных народов Кондинского района является рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов. Рыба составляет основу местного рациона: ученые утверждают, что в удачное время для ловли среднестатистический житель этих краев может съесть до 8 кг рыбы в день.

Среди многочисленных озёр, расположенных в таёжно-болотной зоне Ханты-Мансийского округа, заметную роль играют водоёмы карасёвого типа. Озера Кондинского района – это благоприятная среда обитания для вылова карасей несравненно больших размеров: экземпляры от 1,5 до 2,5 кг здесь совсем не редкость.

Обилие и разнообразие водоёмов, связанных в единую сеть, а также его благополучная в экологическом отношении окружающая природная среда способствуют высоким вкусовым качествам местной рыбы. Мясо кондинского карася мягкое, структура почти воздушная, обладающая нежным сладковатым привкусом. Говорят, что во времена СССР эта рыба поставлялась на партийные съезды в столицу.

Впрочем, кондинский карась популярен и в наши дни: проводится фестиваль рыболовов-любителей «Серебристый карась», а в Югре даже планируется создание скульптуры, посвященной кондинской рыбке.

«На то и щука, чтобы карась не дремал».
 
Народная пословица