Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Шеркальский Чебак

Уральский (УФО)
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Проголосовать 265 голосов
265 голосов
Из всех видов плотвы только чебак добывается в промышленных масштабах. Дело в том, что он быстро растёт и активно размножается.

Описание

Чебак – это подвид плотвы, поэтому его ещё называют «сибирской плотвой». Водится эта рыба, в основном, в водоёмах Урала и Сибири. Вяленый, копчёный, жареный, чебак необычайно вкусен: недаром в качестве гостинца на юг везут именно эту вкусную и жирную рыбёшку. Местные хозяйки любят запекать чебака в духовке, натерев душистым перцем и травами. Но, по словам знатоков, никакое изысканное блюдо не сравнится с ароматной ухой из только что пойманного шеркальского чебака, сваренного тут же на костре. Также традиционной закуской в Югре является вяленный чебак.

Чебак – полноценный белковый продукт, который усваивается гораздо легче, чем, например, говядина. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма и работу мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови. Вытяжка из икры чебака используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

История

35 см
Максимальная длина чебака.

Шеркалы – одно из древнейших поселений Западной Сибири, которое находится на севере Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа на берегу реки Обь. Жители Шеркал издревле занимались рыбной ловлей, а среди всех подвидов плотвы особенное место в рационе занимал чебак, который имеет удлиненное узкое тело и глаза желтого цвета.

В силу географических и климатических особенностей Югры местный чебак имеет более крупные размеры, нежели его сородичи: протяженность туловища этой рыбки может доходить до 35 см, а его масса – до 760 г. Чебак хорошо ловится на удочку и не впадает в спячку зимой, чем очень радует сибирских рыбаков.

Сегодня шеркальский чебак выводится в промышленных масштабах, считаясь практически национальным достоянием и неотъемлемой частью северных традиций. Чебак плодовит и довольно прожорлив: он питается икрой других ценных видов рыб и планктоном, поэтому популяцию сибирской плотвы необходимо контролировать.

«С рыбалкой труднее – ездить на заполярные реки за тайменем некогда, но сижу с удочкой на родной реке […]. Клюёт плотва, по-сибирски чебаки, реже щуки, но зато все золотые».
 
Из интервью с С. Алексеевым
«Литературная газета», 2013, №32
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи