Столбушинский сбитень – это старинный безалкогольный напиток на основе мёда, пряностей и травяных сборов. Сбитень имеет густую консистенцию, напоминающую сироп или бальзам. Холодный сбитень утоляет жажду в жаркие летние дни, а горячий согревает зимой. Столбушинский сбитень – это ещё и уникальная приправа к горячим блюдам, мясу или десертам.
В зависимости от ингредиентов полезные свойства столбушинского сбитня довольно широки: его можно использовать для тонизирующего или, наоборот, успокаивающего эффекта, добавляя в напитки в соотношении 1:5. Сбитни на основе травяных отваров положительно влияют на сосуды, кровоснабжение и обмен веществ, на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем. Поколениями наших предков доказана польза сбитня при укреплении защитных сил организма.
Овеяна преданиями история возникновения сбитня. Первое упоминание о напитке в славянских летописях относится к 1128 году. Народное творчество говорит нам о значимом присутствии сбитня в бытовой культуре Руси – как в ежедневном обиходе простого народа, так и в рационе знати. Сбитень продавали везде – на ярмарках, в трактирах, подавали к столу вельмож. До появления в России чая сбитень был одним из немногих горячих напитков, который готовили в самоварах. Существовали стационарные сбитенные курени, которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома. Веселый сбитенщик был участником всех ярмарок и народных гуляний. Но после Октябрьской революции приготовление и употребление сбитня прекратилось, было предано забвению, как и многие другие русские обычаи.
Идея возрождения столбушинского сбитня принадлежит иеромонаху Ионе, служащему в Свято-Успенском Святогорском монастыре в деревне Столбушино. Выпуск столбушинского сбитня начался в 2009 году с ручной работы, а уже в 2014 были введены новые производственные мощности. По сей день столбушинский сбитень готовится по древнерусским рецептам, помогает укреплять здоровье и станет полезным и вкусным подарком из Псковской области.