Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Псковские заедки

Северо-Западный (СЗФО)
Псковская область
Проголосовать 35 голосов
35 голосов

Описание

Псковские заедки – закуски различного вида, которыми перекусывали еще наши предки. Их готовят из яблок, груш, кабачка, редиса, помидор, огурцов, клубники. Это клюквенно-яблочная, яблочная, клубничная, помидорная пастила, цукаты из топинамбура, грушевое варенье и другое. Псковские заедки – это еще и очень полезный перекус, который готовится из натуральных фруктов и овощей, сохраняя их свойства. А так как псковские заедки производятся просто - при низких температурах - бережной сушкой, это также позволяет сохранить пользу продукта.

История

До 1652 года
в России вместо термина «десерт» употребляли «заедки»

Термин «заедки» стали употреблять только с начала XV века. А до тех пор эти лакомства назывались «ласкосредство». Этим словом обозначали «милые, приятные лакомства». Обычно заедки подавались после застолья, в промежутках между едой или в течение дня в качестве перекуса. Слово «заедки» было распространено на Руси до начала XVII века, когда на смену им для обозначения лакомств пришло французское слово «десерт». Сегодня псковские заедки в виде сушеных снетков (подсоленная сушеная рыбка), брусочков сладкой репы, фруктовых слайсов, фермерской пастилы регулярно готовят для угощения, подают в ресторанах и выставляют на ярмарках.

«...На другом столе были расставлены заедки, какими по старому обычаю прежде повсюду, во всех домах угощали гостей перед сбитнем и взварцем, замененными теперь чаем. Этот обычай еще сохранился по городам в купеческих домах, куда не совсем еще проникли нововводные обычаи, по скитам, у тысячников и вообще сколько-нибудь у зажиточных простолюдинов.Заедки были разложены на тарелках и расставлены по столу. Тут были разные сласти: конфеты, пастила, разные пряники, орехи грецкие, американские, волошские и миндальные, фисташки, изюм, урюк, винные ягоды, киевское варенье, финики, яблоки свежие и моченые с брусникой, и вместе с тем икра салфеточная прямо из Астрахани, донской балык, провесная шемая, белорыбица, ветчина, грибы в уксусе и, среди серебряных, золоченых чарочек разной величины и рюмок бемского хрусталя, графины с разноцветными водками и непременная бутылка мадеры..»
«В лесах»
П.И. Мельников-Печерский
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи