Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Перепелиное гнёздышко по-Андреевски

Приволжский (ПФО)
Оренбургская область
Рецепт перепелиного гнёздышка по-Андреевски воссоздан по классическому блюду русского дворянства.

Описание

120 грамм
Средний вес перепёлки

Перепелиное гнездышко по-Андреевски так и манит своим видом и ароматом жаренных на огне перепелок, блестящей, золотистой, похожей на хорост лапшой на перепелиных яйцах и миниатюрное пятнистое украшение - как будто игрушечные, сваренные вкрутую яйца перепелок. К мясу дичи подаётся соус из арбуза.

История

Еще в кулинарных книгах 19 века упоминалось блюдо из мяса перепелов с домашней лапшой. Согласно ему перепелов мариновали в домашнем вине, приготовленном из крыжовника, чтобы мясо было пикантным, с ароматом настоящей дикой птицы. Спустя сутки его обжаривали в чугунном котле, висящем над углями. В бурлящее масло добавляли 2-3 лавровых листа и щепотку душистого чёрного перца. Когда до готовности перепела остается 5-7 минут, на родниковой Андреевской воде отваривали золотую лапшичку из твердых сортов пшеницы. Современное исполнение рецепта —- это Перепелиное гнёздышко по-Андреевски.

Его история началась в 2005 году с подарка фермеру Андрею Лунину  — пяти перепёлок. Перепелиные яйца стали обязательным блюдом на завтрак в семье фермера, очень полюбилось и нежное мясо перепелов. Когда Лунины попробовали бульон из перепелов, глава семьи твердо решил заводить перепелиную ферму, а в 2007 году перепелиного яйца было уже в таком изобилии, что в семье стали думать, что из них приготовить. Однажды все собрались за обеденным столом у бабушки Василисы, она любила внуков и каждый раз придумывала им разные угощения. В тарелках лежала золотистая кудрявая лапша, в центре каждой тарелки посажена жаренная перепёлочка и перепелиные яйца. Дети увидели и сказали: «О, перепелка в гнездышке, охраняет яйца!». Дети полюбили угощение, назвали его «Перепелка в гнездышке» и просили его каждый день. Оно стало их любимой едой. Это кушанье Лунины стали готовить своим гостям и со временем семейные традиции переросли в семейный бизнес.

Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи