Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Уральское варенье из одуванчиков

Уральский (УФО)
Свердловская область
Проголосовать 20 голосов
20 голосов
Одуванчик практически полностью идёт в пищу: из цветов варят варенье и делаю вино, зелень используется для салатов, а сушёный и перемолотый корень заваривают как кофе.

Описание

12 часов
томятся цветы в сахаре для получения сиропа из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков очень похоже на мёд: жёлтое или жёлто-коричневое, тягучее, сладкое, но с характерной кислинкой и очень продолжительным благородным, запоминающимся послевкусием, не присущим более ни одному другому продукту.

Уральское варенье из одуванчика делают по оригинальной рецептуре – без варки. Это сложный продукт при всей кажущейся простоте изготовления. Цветы одуванчика собираются вручную во время наибольшего раскрытия цветка. Из-за скоротечности цветения сырьё необходимо собирать очень быстро – за неделю-полторы. Золотистые соцветья перебирают, смешивают с сахаром и томят без добавления воды в течение 12 часов. Полученную смесь отжимают на специальном прессе и получают густой экстракт цветов с характерным запахом и неповторимым вкусом.

Одуванчиковое варенье может заменить мёд для тех, у кого аллергия на продукцию пчеловодства, и обладает совершенно уникальным характером. Это лакомство считается не только деликатесом, но и средством народной медицины. Уральское варенье из одуванчиков обладает желчегонным и противовоспалительным свойствами, а также ускоряет переваривание пищи.

История

2007 год
Начало развития бренда.
До 8 тонн
варенья из одуванчиков производится за год.

Люди давно и успешно используют одуванчик в качестве лечебного растения, а также употребляют его в пищу. Этот злостный сорняк и одновременно прекрасный майский цветок специально выращивали в качестве салатного растения и даже каучуконоса.

История уральского варенья из одуванчиков началась в 2007 году, однако варили его в Свердловской области задолго до этого. Различные рецепты на основе цветков были популярны ещё в 60-е годы ХХ века: одуванчиковое варенье делали с лимонами и апельсинами, вишневыми листьями, пряностями, мятой и даже лепестками роз.

Уральское варенье из одуванчиков без варки появилось в результате экспериментов: на основе традиционных знаний был создан уникальный и современный продукт, более нигде не производимый в промышленных объёмах – до 8 тонн в год. Вся рецептура оригинальна и практически создана заново, но с оглядкой на технологии переработки доступного для Урала сырья. Задача производителей – максимально сохранить структуру и полезные свойства одуванчика, ведь общеизвестно и подтверждено многими исследованиями, что, чем севернее растёт одуванчик, тем концентрация полезных веществ в нём больше. Так появился рецепт не просто варенья, а настоящего целебного экстракта, внешне напоминающего мёд, но имеющего иной вкус и свойства.

«Они [мальчики] рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, переплескиваются с лужаек на мощеные улицы, тихонько стучатся в прозрачные окна погребов, не знают угомону и удержу и всё вокруг заливают слепящим сверканием расплавленного солнца».
 
«Вино из одуванчиков»
Р. Брэдбери
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи