Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Уральский Грильяж

Уральский (УФО)
Свердловская область
Проголосовать 30 голосов
30 голосов
По традиции конфеты упаковывают в плоские прямоугольные коробки. В древние времена в качестве упаковки использовали бонбоньерки (от французского слова bonbon, что значит «конфета»), которые изготавливали не только из привычного картона, но и древесины, металла, обтягивали их шёлком, кожей либо бархатом.

Описание

Уральский грильяж – это мягкий грильяж золотистого цвета, с ярким фруктово-цветочным вкусом и ароматом, ореховыми нотами. У конфет мягкая и нежная консистенция, с сохранением небольших кусочков цукатов, орехов, сухофруктов. Снаружи грильяж облит тонким слоем настоящего шоколада, произведенного из премиальных какао бобов по технологии bean-to-bar. В подарочных наборах внешний слой уральского грильяжа окрашивается пищевыми красителями в золотисто-оранжевый цвет. Конфеты не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, искусственных добавок, ГМО.

В настоящее время на кондитерском рынке появляются «аналоги» уральского грильяжа, но в них по большей части ингредиенты только на первый взгляд схожие по качеству и составу. Большинство из них приготовлены с использованием более дешёвых ингредиентов, с упрошённой рецептурой: арахис вместо фундука, шоколадная глазурь, а не шоколад, замена дорогих цукатов только курагой, а вместо мёда – сахарный сироп.

История

В 2014 году
стали заново выпускать уральский грильяж.

В советские годы на Урале был известен и любим мягкий грильяж, особенность которого заключалась в том, что впервые в его составе стали использовать натуральные морковные цукаты и натуральную глазурь на основе именно какао-масла. Плюс все конфеты обливали практически вручную. Считается, что его рецепт был утерян в 1990-е или 2000-е годы.

Однако в 2014 году местные шоколатье решили дать истории уральского грильяжа продолжение, создав свой вариант конфет, где использовались натуральные цукаты моркови. Также в состав добавили курагу, изюм, фундук и немного миндаля. Для глазирования конфет взяли определенный сорт тёмного шоколада, который идеально сочетается со всеми ингредиентами: это был тёмный шоколад со сливочно-фруктовым вкусо-ароматическим профилем, легкой цитрусовой кислинкой и цветочными нотами.

Позже рецептуру улучшили, добавив цукаты мускатной тыквы, что сделало основу более ароматной, и стали использовать в начинке только гречишный мед, потому что именно он даёт наиболее яркие ноты. В результате получилась озорная, вкусная конфета для любителей сладкого мягкого грильяжа. В ней ни капли сливок и масла животного происхождения (только какао-масло), сухофрукты и орехи.

«Но, к удивлению жены, ожидавшей бездушия и хамства районной больницы, врач, принимавшая новорождённую, оказалась душевной и мягкой женщиной, задержалась после окончания рабочего дня и категорически не взяла коробку грильяжа в шоколаде: «Вы сейчас сами должны хорошо питаться».
 
«Под мостом из карамели»
Е. Колядина
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи