Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2021

Уральские цукаты из ревеня

Уральский (УФО)
Свердловская область
Проголосовать 9 голосов
9 голосов
Изначально ревень больше использовался в качестве лечебного растения, но уже в XVIII веке плотно вошёл в обиход и как пищевое.

Описание

Уральские цукаты из ревеня – это кусочки стебля одноимённого растения, засахаренные холодным способом по оригинальной рецептуре. Ревень прекрасно освежает, имеет ярко выраженный собственный, легко узнаваемый вкус: от кислого, к кисло-сладковатому, в чём-то напоминающий яблочный, но с травянистым оттенком. Лёгкая волокнистость делает процесс жевания приятным. В стеблях ревеня много пектина, что придаёт ему дополнительную мягкость, а вкусу – деликатность.

По вариантам использования ревень не уступит яблокам, с которыми его по свойствам сближает большое количество пектина. Прекрасно помогает наладить работу ЖКТ, выводит токсины, насыщает организм витаминами, органическими кислотами, минералами. В ревене содержится большое количество клетчатки, которая способна вызывать чувство насыщения и работает подобно щётке в ЖКТ. Растение это неприхотливое и, с учётом всех положительных свойств и перспектив использования в народном хозяйстве, ему несправедливо мало уделяется внимания в кулинарии.

История

10 дней
готовятся цукаты из ревеня.

Ревень давно известен на Урале, однако о нём изрядно позабыли, несмотря на то что он растёт практически в каждом огороде. Традиционно, из него варили кисели, компоты, использовали в качестве начинки пирогов. Как витаминное и освежающее растение, ревень всегда был популярен среди детей. Ревень прекрасно чувствует себя в средней полосе, но в России промышленно эту многолетнюю культуру не выращивают.

Основатели бренда решили вернуть незаслуженно забытое растение в традиционное меню. Несколько лет ушло на разработку рецептуры, в результате чего и появился по-своему уникальный продукт, сочетающий в себе полезные свойства свежего сырья и функциональной сладости: уральский цукат из ревеня. Окончательный вид цукаты обрели к 2013–2014 годам, когда и началось их производство.

Уральские цукаты из ревеня изготавливаются при температуре 45–50 градусов, при взаимодействия с сахаром стебли ревеня слегка завяливаются. В результате получается продукт, сочетающий признаки сырого и обработанного. Такие цукаты на порядок полезнее традиционных, поскольку в производстве не допускается сильный нагрев. Отработка рецептуры заняла почти 3 года. Каждая партия цукатов готовится около 10 дней.

«Выпив, гости потянулись к угощению, разбирая хлеб, накалывая кусочки мяса на кончики ножей, зачерпывая пальцами квашеную капусту либо выбирая холодные, с ледника, хрусткие стебли кислого ревеня, дабы макнуть их в сладкий мёд и закусить получившимся насыщенным вкусом пряно-солёную убоину».
 
«Судьба княгини»
А. Прозоров