Вернуться на главную

Хлеб Татарский

Приволжский (ПФО)
Республика Татарстан
Проголосовать745 голосов
745 голосов
В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом — ипи-дер. Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший член семьи.

Описание

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением большого количества цельного молока.

Уникальность продукта состоит в большом содержании полезного белка, благодаря высококачественному региональному молоку в составе. Используется молоко только местных производителей. А качество татарстанского молока ценится по всей территории России.

История

С древнейших времен вплоть до первой половины ХХ века у татар существовали блюда из целого и дробленого зерна, нередко заменявшие хлеб.

К их числу относится талкан: он готовился из толченного (поджаренного) зерна пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Полученную муку крупного и мелкого помола ели либо в сухом виде, либо разводили подсоленной водой, либо добавляли в молоко и варили. Можно предположить, что как раз зерно большим количеством молока стало олицетворением традиционного рецепта татарского хлеба, приготовленного на большом количестве молока.

Прошло немало через руки наши,
 Немало побывало в них добра
 Но чистотой великой, настоящей
 Нам души хлеб насущный озарял.
 Мы можем вознестись над чем угодно,
 Но непреложно в жизни лишь одно:
 Как чище чистоты стать невозможно,
 Так выше хлеба стать не суждено
Ринат Харис, татарский поэт
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи