Вернуться на главную

Белевская пастила

Центральный (ЦФО)
Тульская область
Проголосовать3 366 голосов
3 366 голосов
в 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (16 380 кг)

Описание

16 380 кг
Пастилы реализовали в 1896 году, в первые годы после запуска производства

Территория Тульской области обладает богатейшим историческим наследием и благоприятными географическо-климатические особенностями. Неповторимый вкус и аромат белевской пастилы обеспечивался двумя компонентами: отборным кисло-сладким яблоком и свежестью диетического куриного яйца, произведенными в Тульском регионе.

Завораживающий вкус белевской заварной пастилы — это воздушное облако, мгновенно тающее во рту и оставляющее за собой чарующее, томное послевкусие. Белевская пастила предполагает только натуральные компоненты, только ручное приготовление и только восхитительное наслаждение.

Сначала яблоки пекут в печи, затем снимают шкуру и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Воздушную смесь подсушивают пластами толщиной с дамский пальчик в сушильных камерах, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и обсыпают сахарной пудрой.

История

Рецепт классической белёвской пастилы был составлен купцом Амвросием Павловичем Прохоровым в конце XIX века и с тех самых пор хранится и передаётся из поколения в поколение несколькими белёвскими мастерами.

Амвросий Прохоров — работящий и трудолюбивый дед купца, крепостной крестьянин, который смог купить вольную благодаря деньгам, заработанным на продаже лыка. По преданию он купил землю в сёлах Белёв и Ровны, где высадил огромный яблоневый сад в 1500 деревьев. Вся семья была занята в выращивании и обработке фрукта: его широко использовали для различных нужд. В 1890 году он придумал пастилу, позже продукт был удостоен медали на выставке садоводства, ежегодно проводимой в Санкт-Петербурге.

К концу века производство пастилы обрело невиданные масштабы: в 1896 году было произведено и реализовано 10 тысяч пудов лакомства (16 380 кг). До 1917 года белёвская пастила была непременным участником ярмарок-продаж в Париже. Оттуда она попала и в Англию, Канаду, Бразилию и даже в Австралию.

На другом столе, покрытом другого рода, но не менее богатой скатертью, стояли на тарелках конфеты, очень хорошие, варенья киевские, жидкие и сухие, мармелад, пастила, желе, французские варенья, апельсины, яблоки и трех или четырех сортов орехи, — одним словом, целая фруктовая лавка.
«Униженные и оскорблённые»
Федор Михайлович Достоевский
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи