Вернуться на главную

Вяткогубернский мёд

Приволжский (ПФО)
Удмуртская Республика
Проголосовать36 голосов
36 голосовВы уже отдали 3 голоса
Проголосовать
В Удмуртии короткое лето. Пчёлы собирают мёд с рассвета до заката, интенсивно обогащают его ферментами, так как готовятся к длительной зимовке. Он получается более насыщенным различными микроэлементами и аминокислотами в сравнении с мёдом, полученным в более южных районах.

Описание

От 25 до 45
Диастазное число северного удмуртского мёда

Мёд северных пчел — самый концентрированный и полезный. Пчелы за рекордно короткий срок должны приготовить такой концентрированный мед, чтобы он обеспечил их питанием на долгую холодную зиму. Поэтому северные пчелы берут не количеством, а качеством

Удмуртский мёд содержит большое число ферментов. Суммарная ферментативная активность мёда характеризуется диастазным числом. Чем выше это число, тем выше активность и польза для человека. Диастазное число южного мёда находится в диапазоне от 5 до 9 единиц Готе, башкирского и алтайского мёда – до 25 единиц, для северного удмуртского мёда этот показатель находится в диапазоне от 25 до 45 и даже выше.

Мед севера Удмуртии отличается широким спектром медоносных цветущих растений, пчелы собирают нектар с лесных цветов и растений, что делает его еще ароматнее и вкуснее. Кроме того, особенность климата севера Удмуртии вынуждает пчел сильнее «выпаривать» мед, то есть снижать его влажность, а значит мед получается гуще и насыщеннее.

История

Первое описание пчеловодства в Удмуртии принадлежит известному ученому Бехтереву В.М. в 1880 г. в статье «Вотяки, их история и современное состояние». В ней он, писал, что одним из самых любимых занятий вотяков является пчеловодство.

В 1889 году Павел Кирьянов открывает электрическую фабрику пчеловодных принадлежностей. Фабрика за хорошее качество изделий награждена золотой и серебряной медалями.

В августе 1911 г. организован музей Вятского Общества Пчеловодства. Сарапульским уездным земством издан «Краткий очерк мероприятий Сарапульского уездного земства по улучшению и развитию пчеловодства в уездах». Местные жители они внимательно наблюдают за жизнью и работой пчел, ухаживают и прочие; считают их священными насекомыми. При таком отношении к пчеловодству вотяки даже при содержании пчел в ульях устарелых, не рамочных, получают достаточно мёду. Есть случаи, когда вотские семьи имеют по 100 – 150 ульев пчел; по 2 – 3 улья встречаются довольно часто.

– Я весь мир облетал, – говорит лётчик, – все страны и континенты, докладываю: кировских нигде не знают. А скажешь, что из вятских, тут сразу братание. Или вот взять мёд… Разве я могу не вятский мёд на столе держать. Извольте убедиться, – показывает на хрустальную вазу с мёдом. – И вот, везде пиарят башкирский да алтайский. А приедешь на ярмарку мёда, где очередь? Конечно, за вятским мёдом. А напиши: кировский мёд, и кто купит? Ну, за вятский мёд и за Вятку – матушку! – Он тянется рукой к тому месту, где стояла бутылка, но её уже нет. – Лилечка, я не себе, а работникам, мужичкам.
«Ах, зачем ты меня, мама, родила?»
Владимир Крупин

Производители

Северный куст
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи

Другие бренды этого региона

Вы можете проголосовать не более 1-го раза, за бренд
продуктов питания одного региона