Вернуться на главную

Сыры Подмосковья

Центральный (ЦФО)
Московская область
Проголосовать33 628 голосов
33 628 голосов
Подмосковные сыровары разработали свою уникальную рецептуру мягких фермерских сыров.

Описание

Около 100 крафтовых сыроварен
Делают сыр в Подмосковье

Основное преимущество сыров из Подмосковья — в их многообразии. Изготовлением фермерских подмосковных сыров заняты около 100 небольших производителей.

Многие продукты бренда «Сыры Подмосковья» делаются по уникальным технологиям, например, вымачивание сыров. Известный факт — чем меньше сыроварня, тем сыр вкуснее. Также большинство сыроваров Подмосковья являются фермерами.

История

История бренда «Сыры Подмосковья» берёт начало в конце XVIII века, с развитием отрасли отечественного сыроварения. В 1798 году князь Иван Мещерский открыл в своём имении в селе Лотошино первую крупную сырную фабрику. Возглавил её швейцарец Йоганн Мюллер, с которым князь познакомился во время путешествия по Европе. Производство было механизированным, к сыроварне подвели электричество.

К сожалению, после Октябрьской революции традиции русского сыроварения были потеряны. Изготавливались в основном промышленные сыры, но вот интересные сыры, как их сейчас во всем мире называют фермерскими, крафтовыми или ремесленными, из которых выросли все известные мировые сырные бренды, в нашей стране делать перестали.

Возрождение сыроварения и бренда подмосковного сыра начинается примерно с 2010 года, когда в области открылось много маленьких крафтовых сыроварен.

И Страсбурга пирог нетленный
 Меж сыром лимбургским живым
 И ананасом золотым.
 
 (прим. – Лимбургский сыр производился также в Подмосковье)
«Евгений Онегин»
Александр Сергеевич Пушкин
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи