Вернуться на главную

Луховицкая клубника

Центральный (ЦФО)
Московская область
Луховицкую клубнику собирают, касаясь только плодоножки. Это значительно продлевает ее срок годности.

Описание

Цвет Луховицкой клубники - ярко-красный, вкус - сладкий, запах – насыщенный. За счет мягкого Подмосковного климата, ягоде удается набрать сахара, а невысокие дневные температуры делают клубнику удивительно сочной.

Благодаря выгодной локации, производителю удается доставить ягоду в течение нескольких часов после сбора. Луховицкую клубнику собирают, касаясь только плодоножки. Это значительно продлевает ее срок годности.

История

2014
Год, когда Луховицкую клубнику начали выращивать в промышленных масштабах

История появления клубники в России необычна. Началось все с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлово под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры.

Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — в царские покои садовник всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды летом 1678 года Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой сладкой и душистой ягодой — клубникой. Садовнику тут же было приказано регулярно подавать ее к царскому столу.

Уже в XVIII веке клубнику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом стала садовая. Ее не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

Благодатная Луховицкая земля дает богатые урожаи ягод и фруктов. Этому способствуют уникальные климатические особенности региона. Пойменные земли реки Ока и ласковое солнце обеспечивают стабильный результат. В промышленных масштабах Луховицкую клубнику начали выращивать в 2014 году.

К Петрову дню - клубника, к Казанской - малина, к Ильину дню - вишенье, ко Второму Спасу - яблоки, груши, сливы.
«Пошехонская старина» 1889 г.
М.Е. Салтыков-Щедрин

Производители

ООО «Русская ягода»