Вернуться на главную

Костромской кисель

Центральный (ЦФО)
Костромская область
Проголосовать17 голосов
17 голосов

Описание

997 год
Первое упоминание овсяного киселя

О полезных свойствах киселя из клюквы известно давно — они заключаются не только в составе, но и в необычной вязкой консистенции. Кисель полезен людям, страдающим от гастрита. Польза киселя в том, что он обволакивает стенки желудка, предотвращает боли и устраняет воспаление. А клюква — кладезь множества полезных, питательных веществ и витаминов.

Сырье собирается в экологически чистом районе Костромской области, в окрестностях старинного русского города Макарьев. Растительность в Макарьевском районе представлена в основном сосновыми лесами. В собственных садах выращиваются ягодные культуры по технологиям, соответствующим эко- и био-направлениям. Сырье является экологически чистым, выращенным без применения минеральных удобрений и ядохимикатов.

История

Кисель является исконно русским блюдом, но когда именно он появился в русской кухне — неизвестно. Первое упоминание об овсяном киселе относится к летописи «Повесть временных лет» в «Сказании о белгородском киселе», повествующим о событиях 997 года.

Изначально это было недорогое и сытное блюдо, которое часто готовили дома. Традиционным он был в период поста, когда запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения.

С 2010 года в Костроме была запущена пробная партия производства исконно русского блюда — киселя по старинному рецепту, с сохранением полезных свойств и вкусовых качеств.

Сварила кухарка кисель и на стол поставила. Скушали кисель господа, сказали спасибо, а детушки пальчики облизали. На славу вышел кисель; всем по нраву пришелся, всем угодил. «Ах, какой сладкой кисель!», «ах какой мягкой кисель!», «вот так кисель!» — только и слов про него.
«Кисель»
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи