Вернуться на главную

Сыр Костромской

Центральный (ЦФО)
Костромская область
Рецептура Костромского сыра была разработана Верещагиным на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с ним в Морском корпусе.

Описание

До 45 суток
Может созревать костромской сыр

Сыр «Костромской» — это устоявшийся классический сырный вкус. С 1878 года в Костроме делают этот уникальный продукт, имеющий незабываемый вкус.

Взяв за основу голландские твердые сыры, костромские сыроделы создали свой новый сорт. Для этого они взяли натуральное молоко, уменьшили количество соли, и вкус получился менее острым, нежным, с небольшой кислинкой. Новый сорт получил название в честь региона производства.

В настоящее время костромской сыр производится в промышленных объемах на территории России, СНГ и Эстонии.

История

11 пудов молока
Исторически требовалось для 1 пуда сыра

История костромского сыра началась в конце 19 века. Купец Владимир Николаевич Бландов с подвижниками, завоевав симпатию местных крестьян, одну за другой открывают сыроварни по Костромской губернии. Сыроваренные заводы молока требовали во множестве. Для получения 1 пуда сыра требовалось 11 пудов свежего, не переболтанного, хорошей жирности молока. В 1878 году открылось первое сыроваренное предприятие, эту дату можно считать началом истории костромского сыра.

Рецептура костромского сыра была разработана Верещагиным на костромской сыроварне Владимира Ивановича Бландова, который учился вместе с ним в Морском корпусе.

Сыроваренный завод представлял собой старый деревянный дом. В помещении мастерской стояла печь с подтопком, в которую был вмазан чугунный котёл. Подогретое в котле молоко выливали в большие деревянные чаны и створаживали при помощи сычужного порошка, изготовленного из желудка телёнка. Затем металлической рамкой проводили по всей жидкости для равномерного свёртывания. Полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи деревянных форм придавали окружность.

Сыр силён, горячит, питателен…
 Силён - потому что очень близко стоит к порождению;
 питателен - потому что представляет остаток
 из наиболее мясистой части молока;
 горячит - потому что жирен…
Гиппократ
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи