Вернуться на главную

Варенье из Костромы

Центральный (ЦФО)
Костромская область
Проголосовать468 голосов
468 голосов
Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I

Описание

Варение из земляники испокон веков на Руси входило в обязательную заготовку на зиму. Правильно сваренное варенье сохраняет в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, язвы желудка, при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Также в Костроме делают варенье из сосновых шишек, из жимолости и из моршки.

Сырье собирается в экологически чистом районе Костромской области, в окрестностях старинного русского города Макарьев. Растительность в Макарьевском районе представлена, в основном, сосновыми лесами.

История

В 1678 год
Царь Алексей Михайлович назвал ягоду «земляника»

Началось всё с царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей.

Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника».

Настоящее название земляники — крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей.

На террасе собралось все женское общество. Они и вообще любили сидеть там после обеда, но нынче там было еще и дело. Кроме шитья распашонок и вязанья свивальников, которым все были заняты, нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды. Кити вводила эту новую методу, употреблявшуюся у них дома. Агафья Михайловна, которой прежде было поручено это дело, считая, что то, что делалось в доме Левиных, не могло быть дурно, все-таки налила воды в клубнику и землянику, утверждая, что это невозможно иначе; она была уличена в этом, и теперь варилась малина при всех, и Агафья Михайловна должна была быть приведена к убеждению, что и без воды варенье выйдет хорошо.
«Анна Каренина»
Лев Николаевич Толстой
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи