Облепиховый конфитюр - один из самых ярких, ароматных и насыщенных. Для его приготовления используются только свежие ягоды облепихи. Технология подразумевает щадящую по сравнению с вареньем термообработку, поэтому все полезные качества плодов сохраняются. В качестве гелеобразующего компонента используется натуральный пектин. Это растительный элемент, который способствует выводу из организма шлаков и токсинов. Конфитюр не растекается при нагревании, поэтому его очень удобно добавлять к выпечке.
«Гремучая смесь» в борьбе с простудными заболеваниями – это облепиха с медом. Два мощнейших ингредиента, в состав которых входят целые витаминные комплексы и десятки микроэлементов, имеет поистине целебный характер. Поэтому «лекарством от всех болезней» можно назвать конфитюр с соответствующим вкусом.
Упоминание о фирменном блюде Бар-ле-Дюка, что находится на западе Лотарингии, впервые встречается в 1344 году. Тростниковый сахар и прочие сладости в то время были очень редки, ими наслаждалось только дворянство. Поэтому их использовали в качестве подарков. В те времена, согласно обычаю, выигравшая в суде сторона должна была отблагодарить судей, подарив каждому конфитюр в деревянном обтянутом кожей сосуде.
В Костромской области часто вспоминают легенду о Берендеях. Это – русославяне, которые проживали на территории от Семивежья (Москва), Владимира, Ярославля, Вологды и Костромы до Городца. Берендеи жили в лесах, боготворили природу, любили различные ягоды, которые употребляли в свежем виде и делали морсы и варенья, только варили их не с сахаром, а с медом. Возможно, так и появился конфитюр.
Сырье собирается в экологически чистом районе Костромской области, в окрестностях старинного русского города Макарьев. Растительность в Макарьевском районе представлена в основном сосновыми лесами.
Для приготовления современного конфитюра разработаны рецепты, которые позволяют сохранить полезные свойства и вкусовые качества лесных ягод. Конфитюр внешне напоминает варение, но ягоды после обработки остаются целыми.