Шоколадные конфеты с наполнителями из жаренного проса и кедрового ореха в республике сразу после своего появления получили признание среди потребителей как аутентичный продукт Тувы.
Жареное просо, согласно рецептуре, перерабатывается ручным способом и равномерно распределяется в массе шоколада.
Просо нормализует работу кишечника, способствует размножению молочно-кислых бактерий и повышает иммунитет. Сочетание молочного шоколада с жареным просо – уникальный по своим полезным свойствам и вкусный продукт, который снижает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует функцию нервной системы и повышает устойчивость организма к стрессам и даже снижает риск онкологических заболеваний, способствуя очищению организма.
Экологически чистая почва и воздух дают вкусное местное просо, которое отлично сочетается с молочным шоколадом.
Тувинский писатель Кызыл-Эник Кудажы написал поверье о происхождении проса в республике Тыва.
Так, в далеком прошлом, один из тувинских кайгалов (мудрец и хитрец) побывал в Китае. Там он впервые попробовал просо. Продукт ему очень понравился и тут он начал думать, как бы незаметно провести его через границу. Он решил отрастить ногти, чтобы под ними спрятать круглые зёрна просо. Ему это удалось, кайгал удачно перевез зерна в Туву. Так впервые тувинцы начали выращивать просо.
С тех пор прошло несколько сотен лет. Жареное просо оставалось и останется незаменимым, полезным злаковым продуктом в каждой тувинской семье.
В 2018 году в Туве официально зарегистрировали шоколадные конфеты с добавлением жареного проса: «Танец орла», «Центр Азии», «Тувинские конфеты». Они отражают национальный колорит республики.
Просо издавна является почитаемым и любимым продуктом в ежедневном рационе тувинцев. Так ежегодно в регионе проводится этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою» (Праздник зерна).